В Карабахе может начаться «мировой пожар»
Косовский прецедент уже аукнулся обострением ситуации в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения оказались на грани войны, и оправдывают свои действия именно тем, что произошло в Косово. В конфликт вполне могут втянуться и Россия, и Турция, и США, и ЕС – благо, у каждого в регионе есть свои, зачастую противоречивые интересы. И в этом случае Южный Кавказ просто может взорваться.
О том, что отголоски Косово еще не раз аукнуться мировому сообществу, ни у западных ни отечественных политологов не вызывало сомнений. И если ситуация в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье – зонах замороженных этнических конфликтов, полыхнувших после распада СССР, «перманентно спокойная», насколько это возможно в ситуации вечной конфронтации с центральными властями, настаивающими на восстановлении территориальной целостности, то Карабах уже взорвался.
3 марта на территории самопровозглашенного Карабаха произошло столкновение между карабахскими и азербайджанскими войсками, и перестрелки слышатся до сих пор. При этом обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей о ненападении. И Азербайджан, и Карабах, и Армения, поддерживающая самопровозглашенную республику, заявляют, как и 17 лет назад, о готовности отстаивать свои интересы любым путем, вплоть до силового решения вопроса…
Так, в день конфликта, на встрече с ветеранами войны в Карабахе, президент Азербайджана Ильхам Алиев завил: «В мире нарушаются нормы международного права, и это негативно влияет на урегулирование конфликтов. Фактор силы остается решающим, и мы добьемся этого». Покончив с параллелями между Нагорным Крабахом и Косово, Алиев подчеркнул, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.
Президент Армении Роберт Кочарян неоднократно отмечал, что прецедент Косово лишь ускорит признание Карабаха. Новоизбранный президент Армении Серж Саркисян комментируя события в Карабахе, также подчеркнул готовность помочь армянам Карабаха в случае войны. Это не очень удивительно — оба политика являются выходцами из Карабаха.
При этом Карабах и Азербайджан мало того, что обвиняют в дестабилизации ситуации друг друга, называют разные цифры погибших в боестолкновении, которое продолжалось почти сутки между армянскими и азербайджанскими военными.По сообщению азербайджанской стороны, погибли 15 человек: 12 армянских солдат и три азербайджанца. В то же время, карабахская сторона, не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах.
Эксперты же сходятся во мнении, что обострение ситуации в Карабахе обусловлено двумя факторами – прецедентом Косово и фактором выборов. В Армении выборы состоялись 19 февраля, что стало поводом для обострения внутриполитического кризиса, в результате разгона митинга оппозиции погибли 8 человек. Подходит к концу первый президентский срок Ильхама Алиева и ему впору подумать о предвыборной компании.
Нужно отметить, что в Азербайджане проживает несколько сотен тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, плюс их родственники, знакомые и т.д. Для азербайджанских политиков карабахская тема – беспроигрышная. Никто не будет слушать кандидата, если он будет вещать про дешевую колбасу и бесплатные школьные учебники. Зато если разговор пойдет о том, что за два-три месяца два-три района Карабаха отойдут к Азербайджану с минимальными потерями, избиратели отдадут голоса такому кандидату. Сейчас тема возвращения районов, которые во время войны 1992-1994 гг. отошли Армении, стала основной.
При этом, решая внутриполитические проблемы воинственными заявлениями, можно и мировой пожар раздуть…Так, Турция уже высказала обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе и гибелью нескольких азербайджанских солдат. Турки призвали Армению вернуться в лоно международного права и не нарушать перемирие. Хочется надеяться, что ситуация вернется в дипломатические рамки и в решение карабахской проблемы не вступит «тяжелая артиллерия» — сторонники и «покровители» Армении и Азербайджана.
В 1991 году разгорался Карабахский конфликт, «большой брат» из Анкары уже помогал Азербайджану. Дело в «особых» отношениях Анкары и Тегерана. При этом у Турции, имеющей тесные связи с Азербайджаном, есть договор с «Моссадом» по вопросам борьбы с терроризмом. Естественно, для Турции террористы – курды, а для Израиля – палестинцы. Ну, а армяне дружат со всеми, придерживаясь принципа «враг моего врага – мой друг». Они дружат и с курдами, с палестинцами, и с иранцами, и с иракцами.
Армения находится в таком геополитическом тупике: с одной стороны – враждебный Азербайджан и его союзник Турция, с севера – Грузия, выбравшая откровенный прозападный курс. Покровительствующая же Армении Россия даже не соседка, до нее добраться только самолетом. Между тем Россия считает Армению своим форпостом на Кавказе, российский бизнес не скупится на вложения в республику, здесь дислоцирована группа российских войск на Кавказе (Армения единственная закавказская республика, не потребовавшая вывода российских войск).
Надо признать, что судьба Карабаха решается как в коридорах Кремля, так и в кабинетах Вашингтона. Так в ноябре 2007 года в Берлине под эгидой ПАСЕ прошли специальные слушания по «замороженным конфликтам» на постсоветском пространстве. Собравшиеся неоднозначно поняли, что Россия намеренно сохраняет статус-кво «замороженным» конфликтам на территории СНГ, тем самым препятствуя их разрешению.
У Запада свои интересы в этом регионе, и не только геополитические, но и экономические. США заинтересованы в реализации проекта Nabucco, газопровода из Азербайджана через Турцию в Грецию и Италию. Раздражающим фактором для Запада является сотрудничество Армении в энергетической сфере с Ираном. В то же время и в США и, особенно, во Франции есть влиятельнейшее армянское лобби, что делает ситуацию совершенно непредсказуемой.
Так что «черный сад» – так переводится слово Карабах на русский язык, уже стал не только площадкой для выяснения отношений Азербайджана и Армении, но и подходящим местом для геополитических игр больших держав. Всё это может вылиться в большую войну на Кавказе, последствия которой предсказать просто страшно.
ДЛЯ СПРАВКИ
В 1991 г Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана. Вслед за референдумом, где большинство населения высказались за независимость, началось вооруженное противостояние. В результате боевых действий Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семи районами. Конфликт сопровождался вооруженным противостоянием и волной беженцев. Между тем самопровозглашенная республика так и не получила официального признания со стороны Еревана. В марте 2006 года президент Армении Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик. Де-факто Армения признала Карабах, а с де-юре по традиции возникает масса проблем. Не смотря на то, что обе стороны выступают за восстановление диалога, в регионе перманентно наблюдается обострение ситуации. Последнее вооруженное столкновение в зоне конфликта зафиксировано в сентябре прошлого года.
|